Perancangan Program Yuuran (Management Iuran Warga) Berbasis Mobile

research
  • 24 Oct
  • 2023

Perancangan Program Yuuran (Management Iuran Warga) Berbasis Mobile

Zeffry Reynando (12191829), Perancangan Program Yuuran (Management Iuran Warga) Berbasis Mobile

Menurut PTPK, bendahara adalah unsur di dalam organisasi yang membantu kepala atau ketua untuk pengelolaan keuangan beserta aktivitas terkait keuangan. Salah satu fungsi bendahara yaitu untuk pengelolaan, penerimaan, penyimpanan dan pengeluaran keuangan. Pada Kampung Kepu Gang Marwah RT 01, bendahara harus menghampiri ke rumahnya warga satu per satu untuk menagih iuran bulanan. Untuk melakukan pencatatan iuran tersebut, bendahara masih melakukan dengan cara manual yaitu dengan mencatatnya di dalam buku. Cara manual seperti ini tidak praktis dan rawan akan kecurangan. Oleh sebab itu dibuat sebuah program yang dapat membantu bendahara melakukan pekerjaannya untuk mencatat iuran efisien. Aplikasi mobile adalah salah satu solusi yang tepat selain mengikuti perkembangan zaman, penggunaan dan pemasangannya terbilang sangat mudah. Dengan cara ini bisa menggantikan cara manual menggunakan buku dan digantikan dengan aplikasi mobile. Metode yang digunakan adalah prototype, pengamatan, studi pustaka, dan menggunakan Framework Flutter yang menggunakan bahasa pemrograman Dart untuk mobilenya, untuk sisi web admin menggunakan Framework Laravel yang menggunakan bahasa pemrograman PHP


Kata Kunci: Perancangan Program, Pencatatan, Management, Berbasis mobile

Unduhan

 

REFERENSI

Anton Siswo Raharjo, Hanif Weka Pradana, Muhammad Husni Syahbani. 2021. “Aplikasi Wisata Dan Kuliner Untuk Turis” 8 (1): 7.
https://openlibrarypublications.telkomuniversity.ac.id/index.php/engineering/article/view/16219. Cahyadi, Septian, Verdi Yasin, Mohammad Narji, Anton Zulkarnain Sianipar, Informatics Engineering, and Stmik Jayakarta. 2020. “PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGIRIMAN DAN PENERIMAAN SOAL UJIAN BERBASIS WEB ( Studi Kasus : Fakultas Komputer Universitas Bung Karno ) JISICOM ( Journal of Information System , Informatics and Computing ) p-ISSN : 2579-5201 ( Print ) JISICOM ( Journal .” Jisicom 4 (1): 1 –16. Guzmaliza, Debi. 2019. “Perangkat Lunak Bantu Administrasi Keuangan Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam Dengan PHP Dan MySQL.” Jurnal Ilmiah Betrik 10 (01): 28–37. https://doi.org/10.36050/betrik.v10i01.24. Manurian, Wahyu, Ikah Mubarok, Alda Sera Agustin, Haryanto, and Nova Sania. 2020. “Perancangan Sistem Informasi Pencatatan Poin Pelanggaran Tata Tertib Siswa Berbasis Website Pada SMK YP Karya 1 Tangerang.” Journal Informatics, Science & Technology (Online) 10 (1): 1 –9. Serepia, Shanti Ria, Muhammad Ramaddan Julianti, and Doni Langgeng Fauzi. 2019. “Sistem Informasi Pelatihan Departemen Training PT Gajah Tunggal Tbk Berbasis Web.” Jurnal Sisfotek Global 9 (1): 106–11. Tjandra, Suhatati, and Gerry Surya Chandra. 2020. “Pemanfaatan Flutter Dan Electron Framework Pada Aplikasi Inventori Dan Pengaturan Pengiriman Barang.”
Journal of Information System,Graphics, Hospitality and Technology 2 (02): 76– 81. https://doi.org/10.37823/insight.v2i02.109.